La pollution de la viande

Publié le par biotifulbaby.over-blog.com

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La viande pollue ! Evidemment, dit comme ça, c'est difficilement compréhensible.
Comment un bon steak bourré de protéïnes pourrait-il être coupable d'un tel crime ?

La réponse est simple mais mérite que l'on s'y attarde pour comprendre le chemin parcouru par l'animal de sa naissance à notre assiette.

Quelques chiffres pour planter le décor :
  • Les pays développés consomment 224g de viande par jour et par personne contre 31g pour les africains
  • la fabrication d'1 kg de boeuf demande 7 à 10 kg de céréales
  • Ce même kilo de céréales dégage 14.8 kg de CO²

A l'origine : la bête.
L'élevage fait vivre 1,3 milliards de personnes dans le monde.
Il occupe une énomre surface de terre uniquement consacrée à cette tâche ce qui pousse même certaines régions du monde comme l'Amazonie à la déforestation pour récupérer des hectares de pâturages.
Des terres sont également nécéssaires pour cultiver la nourriture du bétail à base de céréales et pour le fourrage.
Toutes ces terres sont cultivées à grand coups d'engrais et de pesticides qui se retrouvent dans les nappes phréatiques.
C'est le cas notamment pour l'élevage des porcs dont les lisiers, déversés dans l'eau de mer produisent des algues toxiques.

Une fois la bête élévée et nourrie, elle produit elle-même, au moment de sa disgestion des gazs qui contribuent largement au réchauffement climatique.
Le méthane, émit par les éructations et le CO² par les flatulences.
L'industrie de la viande est la deuxième sur la liste des plus gros emmeteurs de gazs à effet de serre, derrière la production d'énergie.
Viennent ensuite l'abattage et la transformation, puis enfin le transport tous 3 également gros pourvoyeurs de dyoxide de carbone.

Devant ce tableau alarmant, les mangeurs de viande invétérés peuvent se rassurer un peu en se tournant vers l'élevage bio.
Combinée à une réduction de sa consommation (sans la supprimer entièrement pour les plus accros), la viande bio présente bien des avantages : nourrie à base de céréales cultivés sans engrais ni pesticide, mode d'élevage et de soin naturel, elle émet 30% de CO² de moins que la viande conventionnelle.

Source: www.ecolostreet.com

Publié dans Alimentation

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